Quesillo canario.



Para mis amigos.
El "Quesillo canario" es un postre de la gastronomía de las Islas Canarias muy influenciada por la venezolana, donde también existe el "Quesillo venezolano".
Ambas recetas parecen ser la versión española de la "Leche asada" por su coincidencia en los infredientes.
Se diferencia del flan porque al emplearse huevos enteros la textura es distinta y por los poros que nos recuerdan los agujeros del queso que no tienen los flanes ya que se elaboran sólo con yemas.
Hoy tengo ayuda en la cocina: mi nieta María, que cuando le dije que este postre es exquisito dijo que no se lo perdía.
Ingredientes:
Seis huevos. Una lata de leche condensada (de las grandes 740 gramos). La misma cantidad de leche entera. (yo puse semi desnatada). Raspadura y zumo de una naranja. Caramelo líquido para los moldes y Esencia de Vainilla (opcional).
Elaboración:
Encendemos el horno 180º para que se vaya calentando mientras preparamos los ingredientes y dentro del horno ponemos agua en una de las bandejas (para el baño María).
En un bol mezclamos los huevos con la leche condensada ayudándonos con la varilla o la batidora.
Llenamos la lata de la leche condensada con leche entera y la incorporamos y volvemos a batir.
Rallamos la piel de una naranja y exprimimos el zumo y también lo agregamos al bol.
Volvemos con la batidora para que nos quede una mezcla homogénea.
Ponemos en el interior de los moldes caramelo líquido (yo en vez de tostar azúcar compro el caramelo líquido en bote porque es mucho más cómodo y menos peligroso).
Repartimos el caramelo por el fondo y los laterales de los moldes con la brocha y los llenamos con la mezcla que hemos elaborado.
Colocamos los moldes dentro de la bandeja del horno con calor arriba y abajo (180º) y los dejamos aproximadamente una hora (baño María).
Para que no hagan costra por encima los tapamos con una lámina de papel de aluminio.
Como el tiempo de horno puede cambiar, lo mejor es probar con un palillo o cuchillo y si sale limpio ya podemos sacarlos del horno.
Una vez fríos, los podemos desmoldar, si ayudamos pasando un cuchillo alrededor del molde, salen mejor.
Detalles:
Con estas cantidades salen quince quesillos pequeños.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Sevilla, 27 de Febrero de 2017.-


Los ingredientes en crudo


Los útiles necesarios


Batiendo los huevos y la leche condensada


María rallando la naranja


Untando de caramelo los moldes


Los moldes llenos (han salido 15 quesillos)

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