Pastèis de graò (Pasteles de garbanzos)



Para mis amigos:
Hoy volvemos a la repostería portuguesa.
Estos pasteles los he comido en el sur de Portugal cuando iba con frecuencia por mi afición a las palomas mensajeras.
La receta me la ha recordado María Encarnación Pérez Gallego en su blog de Huerto Ecológico.
Ingredientes:
300 gramos de garbanzos. 250 gramos de azúcar. 60 gramos de harina de repostería. 20 gramos de aceite de oliva virgen extra. 4 huevos. Una cucharadita pequeña de canela molida. Una o dos láminas de hojaldre y Azúcar glas o Azúcar avainillada para espolvorear.
Elaboración:
Empezamos cociendo los garbanzos que hemos puesto en remojo la noche anterior. Cuando estén tiernos apartamos del fuego y los escurrimos.
Trituramos con la batidora los garbanzos, el azúcar y la canela.
Añadimos a la mezcla los huevos que vamos incorporando de uno en uno.
Seguidamente añadimos la harina tamizada y seguimos batiendo con la varilla hasta que quede una mezcla totalmente homogénea.
Enrollamos la lámina de hojaldre sobre sí misma haciendo un rulo y cortamos trozos de 1,5 centímetros aproximadamente.
Laminamos las piezas con ayuda del rulo  y forramos los moldes.
Rellenamos con la mezcla y al horno que tenemos precalentado a 180º (20 ó 25 minutos) ya que cada horno tiene su tiempo. Cuando estén dorados los sacamos del horno y dejamos enfriar para desmoldar con más facilidad.
Detalles:
Yo he probado espolvoreando de dos maneras. 1º con azúcar avainillada sobre la mezcla antes de ir al horno con la primera bandeja y con la segunda los espolvoreé una vez sacados del horno y fríos con azúcar glas.
Con estas cantidades de ingredientes salen 24 pasteles (12 en cada hornada).
Un abrazo.
                     Pepe Atalaya.

Sevilla, 19 de Febrero de 2018.-


Los ingredientes en crudo


Extendiendo el hojaldre


Elaborando las canastillas de hojaldre


Las canastillas en los moldes


Preparando la mezcla


Incorporando los huevos


Rellenando las canastillas


En el horno

No hay comentarios:

Publicar un comentario